Требования, предъявляемые к содержанию, оформлению и представлению статей к публикации


Материалы для авторовФайл

Требования к статьям pdf

Сведения об авторе (бланк) Word

Пример оформления сведений об авторе pdf

Обязательства автора (бланк) Word

Author’s obligations (form)
Только для авторов англоязычных статей
Word

Образец оформления статьи Word

Правила оформления литературных источников Word

Порядок рецензирования pdf

УСЛОВИЯ  ПУБЛИКАЦИИ

Авторами сборника могут стать молодые ученые:

  • доктора наук (в возрасте до 45 лет);
  • кандидаты наук (в возрасте до 35 лет);
  • докторанты, аспиранты, соискатели, магистранты;
  • научные сотрудники и лица, имеющие научную квалификацию "Исследователь" (в возрасте до 35 лет).

Публикация бесплатная.

ТРЕБОВАНИЯ  К  СТАТЬЯМ

Содержание

  • Объем статьи – не менее 14 000 и не более 20 000 печатных знаков, включая пробелы между словами, знаки препинания (включая литературу). Проверить количество печатных знаков можно, используя команду Сервис – Статистика.
  • Название статьи, фамилии и инициалы авторов, данные о них, аннотация статьи и ключевые слова представляются в двух равнозначных вариантах: на русском (белорусском) и английском языках.
  • Основной текст представляется на русском (белорусском) языке.
  • Литературные источники, написанные кириллической графикой, дублируются латинской графикой (в транслитерации).
  • Список литературы формируется в порядке появления ссылок в тексте статьи.
  • Принимаются оригинальные статьи, ранее не публиковавшиеся в других изданиях.

Примерная структура основного текста статьи:

Введение
В разделе должен быть дан краткий обзор литературы по излагаемой проблеме, указаны не решенные ранее вопросы, сформулирована и обоснована цель работы, ее актуальность и, если необходимо, указана ее связь с важными научными и практическими направлениями. Во введении следует избегать специфических понятий и терминов. Содержание введения должно быть понятным также и неспециалистам в соответствующей области.
Анализ источников, использованных при подготовке научной статьи, должен свидетельствовать о знании автором (авторами) статьи научных достижений в соответствующей области. В этой связи обязательными являются ссылки на работы других авторов. При этом должны присутствовать ссылки на публикации последних лет, включая зарубежные публикации в данной области.

Основная часть
Основная часть статьи должна содержать описание методики, аппаратуры, объектов исследования и подробно освещать содержание исследований, проведенных автором (авторами). Полученные результаты должны быть обсуждены с точки зрения их научной новизны и сопоставлены с соответствующими известными данными.
Основная часть статьи может делиться на подразделы (с разъяснительными заголовками) и содержать анализ последних публикаций, посвященных решению вопросов, относящихся к данным подразделам.

Заключение, завершаемое четко сформулированными выводами
В разделе должны быть в сжатом виде сформулированы основные полученные результаты с указанием их новизны, преимуществ и возможностей применения. При необходимости должны быть также указаны границы применимости полученных результатов.

Структурные части

Индекс УДК определяется по ключевым словам, используя универсальный десятичный классификатор, например http://teacode.com/online/udc/ или http://www.rkts.ru/stans/UDC.pdf.

Название статьи должно отражать основную идею выполненного исследования, быть по возможности кратким, содержать ключевые слова, позволяющие индексировать данную статью.

Сведения об авторах указываются в полном объеме: учреждение (организация), ученая (академическая) степень, ученое звание, должность (статус), e-mail.

Аннотация статьи (100-150 слов) должна ясно излагать содержание статьи, отражать основные результаты исследования и быть пригодной для опубликования в аннотациях к журналам отдельно от статьи.

Ключевые слова (5-8 слов/словосочетаний) должны позволять индексировать статью.

Основной текст статьи должен представлять из себя законченное и логически цельное произведение, посвященное конкретному вопросу, раскрывать наиболее значимые результаты, полученные автором, требующие развернутого изложения и аргументации.

При написании статьи автор обязан делать ссылки на источники (в том числе на собственные публикации), из которых он заимствует материалы или отдельные результаты. Не допускается пересказ текста других авторов без ссылок на них, а также его цитирование без использования кавычек.

Оформление

  • Статья должна быть создана в редакторе Microsoft Word и сохранена с типом файла Документ Word (расширение – *.doc).
  • Текст должен быть набран с использованием шрифта Times New Roman, кегль 12 pt, через 1,5 интервала и размещаться на странице со следующими полями: слева 2,5 см; справа, сверху и снизу – по 2 см.
  • При наборе статьи (кроме основного текста) использовать абзацный отступ 0 см.
  • Основной текст набирается с абзацным отступом 1 см, выравнивание – по ширине страницы. Абзацный отступ устанавливается с помощью команды меню Формат – Абзац, не допускается для этого использовать клавиши «Пробел» и Tab.
  • Все слова внутри абзаца разделяются только одним пробелом.
  • Применение стилей не допускается.
  • Перенос слов должен быть включен.
  • Иллюстрации, таблицы и формулы, встречающиеся в статье, должны быть пронумерованы в соответствии с порядком цитирования в тексте. Формулы оформляются в редакторе формул Microsoft Equation 3.0.
  • Строки заголовков не должны заканчиваться предлогами или союзами (можно использовать неразрывный пробел – комбинация клавиш Ctrl+Shift+«Пробел»), точка в конце заголовка не ставится.
  • Ссылки на цитируемые работы в тексте статьи даются в квадратных скобках в виде номера, соответствующего номеру данной работы в списке литературы (например: [1]). Ссылки в виде сносок недопустимы. При использовании цитат обязательно указывать страницу источника (например [3, с. 17]).
  • Не допускается использование автоматических списков.
  • Список литературы оформляется по требованиям ВАК Республики Беларусь (см. выше).

Образец оформления статьи см. выше.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ  СТАТЕЙ  ДЛЯ  ОПУБЛИКОВАНИЯ

Сборник издается один раз в год.

Статьи в очередной сборник принимаются до 30 сентября 2017 года. Для подачи статьи в редакцию необходимо отправить по двум электронным адресам: gedrvv@miu.by – заместитель главного редактора Гедранович Валентина Васильевна); science21@miu.by – редакционная коллегия, следующие материалы:

  1. Рукопись статьи в виде файла с расширением .doc. Название файла должно состоять из аббревиатуры Science_XXI, фамилии и инициалов автора, например: Science_XXI_ГуриновичАА.doc. Статья должна быть оформлена в точном соответствии с требованиями.
  2. Сведения об авторе (авторах) в виде файла с расширением .doc. Название файла должно состоять из аббревиатуры Science_XXI, фамилии и инициалов автора, слова «сведения», например: Science_XXI_ГуриновичАА_сведения.doc. Бланк сведений и образец их оформления см. выше.
  3. Обязательства автора, подписанные и отсканированные в файл .pdf или .jpg. Название файла должно состоять из аббревиатуры Science_XXI, фамилии и инициалов автора, слова «обязательства», например: Science_XXI_ГуриновичАА_обязательства.pdf. Бланк документа см. выше.

Все статьи в обязательном порядке рецензируются.